11月の学校給食 ラスト2日 2021年11月30日 19時37分 11月最後のメニューは、黒豆ごはん、大根サラダ、さばの野菜ケチャップソース、春雨と肉団子のスープです。お赤飯のように見えますが、黒豆を炊き込んであります。甘い煮豆ではない黒豆、めずらしいですがとても美味しいです。 続きを読む さばをカラリと揚げたものに、野菜のあんかけがしてあります。パプリカを刻んでいます。玉ねぎやニンジン、スープにはほししいたけや小松菜、ねぎなどさまざまなお野菜が入っていました。29日は沖縄料理。ジューシー(炊き込みごはん)、もずくスープ、ニンジンのしりしり、サーターアンダギーです。ニンジンのしりしりは、細切りのニンジンとツナを炒めたものです。この細切りは手作業なので、たくさんの調理員さんが集中して切って切って切っています。長寿の方の多い沖縄では、色の濃い野菜、海藻、豚肉などをたくさん使っています。サーターアンダギーは沖縄風ドーナツ。甘いデザートが出ると、一気に疲れがとびますね。 閉じる