24日からの給食 3days 2021年11月26日 18時46分 音楽会が終わり、勤労感謝の日が過ぎて、小学校は水曜日始まりです。(中学校は月曜日に学校がありました) 続きを読む 24日(水)は、クロワッサン(いちごジャムサンド)、ロールキャベツ、さつま芋のフレンチサラダです。おなべで丸ごとキャベツをゆでて、一枚ずつはがしています。ロールキャベツは、キャベツの葉でひき肉だねをていねいに巻いて崩れないようにしてから煮るという、とても手間のかかるお料理です。1000個以上のロールキャベツをつくると考えただけでも気が遠くなりそうですが、調理員さんたちはテキパキと進めています。オシャレなカフェのメニューのようですね。トマトソースでじっくり煮込んで、生クリームで仕上げてありました。美味!!25日(木)は帆立大根わかめごはん、しゃぶしゃぶサラダ、かきたま汁、みかんです。ホタテ貝の貝柱を使って、うまみを炊き込んだご飯。よい香りがします。サラダはしゃぶしゃぶ用の豚肉をトッピングして、特製ゴマダレで仕上げています。トントントントンと軽やかな音を響かせて、たくさんの大根を刻んでいます。腱鞘炎にならないかと心配しながら、感謝の気持ちで見ています。26日(金)は、ごはん、昆布の佃煮、大根とキュウリのサラダ、ミックスフライ、えのきと豆腐の味噌汁。ミックスフライは、わかさぎ、ちくわ、かぼちゃです。レモンも添えられています。おいしいお出汁を取った後のこんぶを佃煮にしています。出汁のきいたおみそ汁はいつも美味しいのですが、今日も格別でした。 閉じる