メイキング牛丼(ぎゅうどん) 2020年6月23日 14時08分 分散登校中は、1・3組の日、2・4組の日と曜日が分かれているので、同じメニューが2日続けて出ることで、みんなが同じものを1回ずつ食べることができます。ということで、6月23日火曜日、牛丼と梅サラダです。 続きを読む 給食調理員さんが働いている姿はガラス越しに見えるのですが、たいてい授業中なので、体育館に行く時、帰る時など、体育館への行き帰りに見ることができたらラッキー!最初に通った時は、ファイルを見ながら手順などの確認をしていました。次に通った時は、牛丼のたれを煮詰めているところでした。大きな木べらでこげないようにかきまぜていました。ここにお肉やタマネギが入るのですね。次見に行った時は、煮込んだ牛肉を引き上げているところでした。牛丼の具です。梅サラダの野菜は刻まれて大きなボールに入っていました。野菜は、仕上げる直前に味を付けるのですね。塩のかわりに梅干しを使ったさっぱりサラダです。小学生はパックにつめてくれています。1年生も2年生も、しっかり自分で給食を取りにいきます。全員が給食を用意するまで、姿勢良く待っています。立派です。この写真は1年生の給食です。量は低学年・中学年・高学年・中学校で違います。同じ学年でも食べる量に個人差があるので、徐々におかわりなどで調節していきます。食べる時間も決まっているので、ごちそうさまの時間に「もう少し食べたい・・」ということもあるのですが、だんだん時間の中で食べられるようになってきます。木・金曜日はまた違うメニューです。今度は洋食です。おたのしみに! 閉じる