メイキング ぱりぱりチキンとじゃこサラダ 2020年7月3日 16時10分 今日のメニューは、わかめごはん、ぱりぱりチキン、大根きゅうりじゃこサラダです。 続きを読む 朝、ニンジンを一心不乱に刻む給食調理のみなさん。なんと40本分、細切りにしています。次に通りかかった時は、ダイコンを刻んでいました。大きなダイコン、41キログラム、本数にして25本を手で刻みます。1時間後に通った時も、ダイコンを刻む姿が見られました。スライサーなどの機械ではなく、手で刻むのは、食べた時の食感が違うからだそうです。こちらではキュウリの細切り。キュウリは、丸のまま一度茹でて、それから刻むのだそうです。刻んだ山のようなダイコンを大なべで茹でます。引き上げるのも、大変な力仕事です。給食では生の野菜を使わないので、こうして湯通しをしています。チリメンジャコを炒って、パラパラにしています。絶品 ぱりぱりチキンは、衣にコーンフレークを使っています。ソースをかけてもパリッとした食感が残り、子どもたちも「おいしいね」ととてもうれしそうでした。子供たちの給食当番も、本当にがんばっています。「今日も、とってもおいしかった」「もっと食べたいな」「おかわりを2回もしたよ」。バランスよくしっかり食べて、よく運動して、健康な心と体をつくりましょう。 閉じる