メイキング オムライス&ポテトポタージュ 2020年7月6日 20時09分 今日のメニューは、オムライスとポテトポタージュです。 続きを読む 朝、八時半前に通った時には、すでに山盛りのじゃがいもの薄切り、となりの大なべではいんげん豆を茹でており、3つ目の大なべでは鶏ガラと野菜でスープを取っていました。茹でたじゃがいもとおまめを、ミキサーにかけてトロトロにしています。生クリームを入れてかき混ぜたり、温度をはかったりしています。これでポテトポタージュのできあがり。(見ていないところもたくさんあります・・・あしからず)トマト色の煮物は、チキンライスの具です。玉ねぎ(手で薄切りしていました)、しめじ、コーン、トマトの水煮、鶏肉を煮詰めて、炊いたごはんと混ぜてチキンライスにします。オーブンで焼いた薄焼きたまごを、切っています。火がしっかり通っているのに、ふわふわしているのは、秘密があるそうです。(今度聞いておきますね) ほんの一部しか紹介していませんが、調理さんたちは朝7時ごろから昼、みなさんにお届けして、そして調理用具、機器の片づけ、そして約1000人分の食器などを洗うまで、ひたすら衛生に気を付けて仕事をしています。ありがとう、今日もおいしかったです。 閉じる