7月9日 ピラフとシチュー 2020年7月9日 19時38分 今日のメニューは、野菜ピラフとビーフシチューです。 続きを読む 朝8時半、細かくしたいろどりのきれいな野菜を、ゆでていました。次の写真は11時半ごろ、ピラフをまぜているところです。ピーマン、赤ピーマン、タマネギ、とうもろこし、にんじん、赤と緑と黄色、きれいです。料理はだし(スープ)が大事なのですね。今日も、しっかり煮込んでおいしいスープをつくっています。向こうに見えるのは、シチュー用の山のようなじゃがいもとタマネギですね。ルーも手作り。バターと小麦粉をいためて、牛乳で伸ばしているのでしょうか。スープに、そのルーやマッシュルームやトマトジュース、生クリームなどを入れてシチューのもとをかきまぜています。これは赤ワインでじっくり煮込んだ牛肉!!と、早すぎると柔らかくなって崩れてしまうじゃがいも、最後に肉とじゃがいも、ブロッコリーを入れて仕上げるのでしょう。 「ピラフ、おかわり!」「シチュー、おかわり!」「もっと食べられます」。今日も元気におかわりをする姿がたくさん見られました。本当にていねいにつくられていることがわかります。 閉じる