土用の丑の日 2020年7月21日 19時36分 7月21日は土用の丑の日です。うなぎを食べると夏を乗り切れるといいますが、学校ではあなごのちらし寿司です。 続きを読む ちらし寿司に入れるかんぴょうを、水でもどしていました。戻し汁からいいだしが出るのです。一生懸命切ったニンジンをいため煮をしているのでしょうか。茶碗蒸しの具の鶏肉を煮ているとなりの大なべでは、たまごを溶いたものにだし汁を加えて、ザルでこしています。アルミのカップに、具の鶏肉、豆腐を入れて、だしたまごを流しいれています。この後、三つ葉を乗せて蒸して、茶碗蒸しのできあがり。食缶をあけた時に、「わーっ」という歓声があがりました。みんなが見ることができたわけではありませんが、給食当番は見ることができましたね。この後、よくまぜて配膳しました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 閉じる