この一週間の給食をまとめて! 2020年9月24日 18時51分 まずは、9月16日(水)ソース焼きそば、和風ポテトサラダ、冷凍みかんです。 続きを読む 中華麺は、あらかじめオーブンで焼いておき、それぞれの具材もあらかじめ下ごしらえ(いためたり茹でたり)して麺の中に、お肉を入れたりニンジンを入れたりして炒め合わせていきます。17日(木)は、中華炊きおこわ、なすの玉ねぎみぞれ、中華春雨スープです。たくさんの茄子です。油で揚げて、玉ねぎの特製だれにつけこみました。18日(金) ごはん、八宝焼き、磯和え、なめこと長ネギのみそ汁。八宝焼きは、魚介類と野菜をたっぷり加えた卵焼きです。具をまぜた卵液をオーブンで焼いて、切り分けてあんをかけます。出汁のきいたおみそ汁も、いつも大人気です。4連休明け、23日(水) きなこトースト、チーズトースト、ボルシチ、グリーンサラダです。甘いきなことバターのトーストと、のりが入ったチーズのトースト。子供たちは「わあ!」と喜んでいました。24日(木)マーボーなす丼、中華サラダ、中華コーンスープ。「茄子は苦手だな・・」と言っていた人も、あまりのおいしさに「おかわり!」苦手な食べ物にチャレンジすることや、食べたことのないメニューを味わってみることも給食の大事な価値です。 栄養を考えた食事、体のことを考えたり、和食、中華、洋食さまざまな食文化を学んだり、給食も大事な学習です。 閉じる