白金の丘学園の様子

2020/03/03

4年生 東京染小紋体験

4年生では、東京都の伝統文化の学習をします。東京には、「江戸切子」「東京銀器」「東京染小紋」「東京手描友禅」など、多くの伝統文化があります。昨年度から、高田馬場に工房のある千和多染工の根橋さんに、東京染小紋体験をさせていただいています。

江戸時代のお侍の羽織袴、根橋さんが染めた反物、染めるための型紙などを見せていただきました。

ランチョンマットに型紙を置き、職人さんの根橋さん、その息子さんが手を取って金色の糊を付けていく体験をさせていただきました。一回ずつ型紙を洗い、水を拭き取り、ランチョンマットに固定することを保護者の方々が手伝ってくださいました。

自分の選んだ型紙で染めたランチョンマット。大事な宝物になりますね。
根橋さん、お手伝いの保護者の方々、本当にありがとうございました。