白金の丘学園の様子

2020/03/09

卒業をお祝いする人形

この人形、知っていますか?

運動会のころは、応援団のかっこうをしてあらわれます。ひな人形が片付けられると、このように卒業式のかっこうでかざられます。
飾ってくださる主事さんによると、「やました うめこ」という名前がついているそうです。(主事さん談)しかし、かわいいのか、かわいくないのか・・・なんといっていいのか・・・

いつからいるのか、何のための人形なのか(手作りなのはわかります)、何人もの先生や主事さんに聞いて、ようやく分かりました。
開校2年目の音楽会(平成28年度)、当時4年生(今の7年生)はテーマが「ライオンキング」でした。ヒヒのラフィキが赤ちゃんライオンのシンバを、ライオンの群れに向かって抱き上げるシーンが音楽会のオープニングで使われ、そのシンバなのだそうです!!ライオンだったのか・・・。

6年生の卒業をお祝いする「やました うめこ」こと、シンバでした。

3月10日、屋上で実っていたきんかんの枝と桜の枝が飾られ、うめこパワーアップです。