白金の丘学園の様子

1年生 なかよしタイム

2018年4月25日 13時33分
1年生

4月25日(水)朝の時間、なかよしタイムがありました。
縦割り班の活動です。
5年生が教室まで迎えに来てくれて、
1班から23班に分かれ、それぞれの教室へ移動です。

1年生 給食での出来事

2018年4月24日 18時58分
1年生

4月24日(火)、給食の時間の出来事。

1年生 学校探検

2018年4月24日 18時40分
1年生

4月24日(火)、1年4組と1年2組は、2年生の案内で学校探検をしました。
先週、学校探検の招待状をいただきました。かわいいねこのカードです。
今日は教室まで迎えに来てくれ、グループに分かれて学校探検に出発です。

4年生 社会科見学 高輪消防署

2018年4月24日 14時53分
4年生

4月24日(火)
高輪消防署へ、社会科見学に行きました。

学校探検

2018年4月23日 19時02分
2年生


 1年生と学校探検をしました。2年生はこの日のために「1年生が楽しく安心して学校に通えるように」を目標に、計画・準備をしてきました。
 当日は緊張しながらも、1年生と手をつないで、優しく丁寧に説明する姿が見られました。普段は入ることのない校長室も見学することができました。1年生は、新しく行く場所や初めて知ることに目をキラキラさせていました。
 学校探検を通して、お兄さんお姉さんとしての自覚が芽生えた2年生でした。今後も頼れる2年生として活躍していきます!

1年生 給食当番が変わりました。

2018年4月23日 17時45分
1年生

4月23日(月)、今日から給食当番が変わりました。
先週の給食当番の仕事を見ていたので、準備はスムーズです。
子どもたちは給食当番をやりたくてたまらない様子。

白衣に着替え、気合は充分。
いざ配膳。

心のこもった、おいしい給食召し上がれ!

1年生 今日から一人で帰ります。

2018年4月21日 14時09分
1年生

4月21日(土)、今日は初めての土曜授業がありました。
今日から1年生は集団下校ではなく、一人でおうちに帰ります。
担任の先生の付き添いも校門を出るまでです。

1年生 視力検査&放課後も実は・・・

2018年4月20日 15時55分
1年生

4月20日(金)ランチルームにて、視力検査を行いました。

保健の先生から、検査方法の説明を受け
順番が来たら片目を隠す黒い棒をもって視力表の前へ
終わった人は後ろに回って座って待ちます。

4年生 自然教育園 観察

2018年4月19日 17時19分
4年生

4月19日(木)
4年生は理科の学習の一環として、目黒の自然教育園へ植物の観察に行きました。

5年生 鎌倉校外学習

2018年4月19日 15時52分
5年生

5年生は本日鎌倉に校外学習に行ってきました。

1年生 交通安全教室

2018年4月19日 14時24分
1年生

4月19日(木)3時間目、ホールにて交通安全教室が行われました。

高輪警察の交通課の方が来てくださり、
横断歩道の渡り方を指導していただきました。

1年生 はじめての体育朝会

2018年4月18日 14時25分
1年生

4月18日(水)朝、はじめての体育朝会がありました。

体育朝会のある日は、朝来たらすぐに体育着に着替えます。
今日は、入学して初めての雨だったので
1年生は大忙し。

傘をたたんでくるくる、パチン。
たたんだ傘は自分のクラスの傘立てにいれます。
クラスをまちがえないようにね。
学年をまちがえないようにね。

ながぐつをはきかえます。
ぬれているくつはビニール袋にいれて、
レインコートをきている子は脱いで水けをきります。バサバサと。
室内でバサバサ。だめだよ。

いよいよ教室へ・・・つづく

1年生 身の回りの整理について

2018年4月17日 18時54分
1年生

4月17日(火)、今日は各教室で身の回りの整理について学習しました。

子どもたちが荷物をしまう場所は4か所。
①机の引き出し&フック
②教室うしろのロッカー
③オープンスペースのロッカー
④廊下のフック
です。

それぞれの場所にしまう道具が決まっています。
たくさんあるけど、少しずつ覚えて整理整頓を心がけよう!!

6年生 歴史の学習

2018年4月16日 19時26分

六年生になりはじめての歴史の学習です。

1年生 初めての給食

2018年4月16日 16時59分
1年生

4月16日(月)4時間目に初めての給食の準備をしました。

給食当番はやることがたくさんです。

すばやく自分のランチョンマットを用意し手洗い、うがいをすませ白衣を着ます。
給食のワゴンを教室まで運んで、配膳台をふきます。
大きな容器に入ったごはん、カレールー、サラダなどをセッティングし
配膳担当を割りふり、配膳準備完了です。

本日のメニューは、チキンカレー、キャベツとコーンのサラダ、イチゴ、牛乳です。