あったかミネストローネ
2020年11月10日 17時33分
今日は、チキンピラフ、ポテトのハニーサラダ、ミネストローネです。
インゲン豆、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、セロリ・・・ミネストローネ。
大鍋3つ、山もりつくっていました。
じゃがいもを細切りにしてカリカリに揚げ、はちみつでほんのり甘みをつけたドレッシングであえたサラダ、細切りのキュウリやニンジンも一緒にとても美味しくいただきました。
今日は、チキンピラフ、ポテトのハニーサラダ、ミネストローネです。
インゲン豆、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、セロリ・・・ミネストローネ。
大鍋3つ、山もりつくっていました。
じゃがいもを細切りにしてカリカリに揚げ、はちみつでほんのり甘みをつけたドレッシングであえたサラダ、細切りのキュウリやニンジンも一緒にとても美味しくいただきました。
中学生は、明日から3日間、期末考査(テスト)があります。昨日と今日、「おかサポ」さんの「期末考査学習会」がありました。
10月3週目から、小学校は放送による月曜朝会を行っています。ホールに、6年生の1学級だけ集まり、代表の言葉を言います。今日は4回目の朝会。6年1組です。
11月7日(土)地域連携防災訓練が実施されました。これは、早朝、東京湾北部を震源とするM7.2の直下型地震が発生したことを想定しています。今年度は集団登校は実施しませんが、それぞれの場所に分かれて、訓練を行っています。
3年生の図工。
今日は、エビチリチャーハン、スーランタンスープ、フルーツ杏仁豆腐です。
ホールで、生徒会認証式がありました。
今日は、港区食育推進献立 まつたけごはん!
青空のきれいな日が続いています。
4日(木)の給食は、武田信玄ゆかりの山梨県の郷土料理 ぼうとううどんです。
幅が広くて長いうどん、給食当番がよそうのは大変でしたが、食べ応えのある立派なめんでした。そして、子供たちが「わーい」と喜んだ揚げたこ焼き。たこ焼きソースとけずり節がなんともいいお味でした。
4年生の社会科では、「ごみの処理と利用」の学習をしています。
11月です。きれいな青空です。
1年生に、教育実習生が来ています。算数で研究授業を行います。
今日の給食は、ビビンバ、韓国風わかめスープ、スイートパンプキンです。
明日は、ハロウィン。日本では宗教的な意味ではなく、イベントとなっています。