中学校 技術の授業
2020年11月18日 13時02分11月18日(水)技術の授業の様子です。ペットボトルを利用したLEDライトスタンドを作っています。
11月18日(水)技術の授業の様子です。ペットボトルを利用したLEDライトスタンドを作っています。
11月18日(水)中学校の授業の様子です。ご覧ください
今日は、鮭のホイル焼き、大根のごまみそかけ、ほうれん草と長ねぎのみそ汁でした。
今日は5年1組と2組が、図工の校外学習として恵比寿にある東京都写真美術館に行きました。
1年生、2年生、それぞれの学年、学級で図工や生活科で造形、絵画。
今日は、朝からいいにおいが校舎内にただよっていました。カレーライス、海藻サラダ、オレンジゼリーです。
煮ると柔らかく崩れて、形がなくなってしまいやすいじゃがいもは、ほぼカレーができあがって最後に入れています。大きなしゃもじでかきまぜながら、仕上げています。小学生と中学生は食べる時間が違いますし、味も甘口、辛口と変えているので、調理師さんたちは時間に合わせてつくっています。
今日のオレンジゼリーの上にはキラキラの透明なクラッシュゼリーがのっています。アルコール分をとばした白ワイン風味。香りを楽しむことができましたか。
校庭や、学校周りの木々が色付いてきました。
ヘチマ、ゴーヤ、ふうせんかずらでできていた緑のカーテンが終わり、
今日は青空が広がり、日なたはあたたかな一日でした。
今日は、和風ハンバーグきのこソース、和風サラダ、はんぺんの澄まし汁ゆず風味と和食でした。
今日は、来年度入学する1年生の「就学時検診」があるので、配膳しやすく食べやすいメニューです。ホットドック、カレーシチュー、りんごです。
くもり空で少し肌寒い日でしたが、校庭では6年生と1年生が向かい合っています。
今日の給食は、鮭ずし、けんちん汁、春菊とさつまいもの天ぷらです。11月11日は、「鮭の日」です。鮭という漢字の右側をバラバラにすると、十一十一となるところからきています。まさに今が旬。
11月11日(水)、中学校では、二学期期末考査が始まりました。
生徒たちは、とても真剣に取り組んでいます。期末考査は今日を含めて3日間です。体調管理をしっかりして、日頃の努力の成果を発揮してほしいと思います。
1階の廊下を歩いていたら、歌声が聞こえてきました。「音楽だな」