おかサポさん「本を読んで ひろげよう ふかめよう ~3・5年生~」
2020年10月23日 07時24分先日、記事にさせていただいた3・5年生の図書を活用した交流学習の様子をおかサポさんが掲示物を作り、掲示してくださいました。
先日、記事にさせていただいた3・5年生の図書を活用した交流学習の様子をおかサポさんが掲示物を作り、掲示してくださいました。
新型コロナウィルス感染防止のため、調理実習も今までできませんでした。学級を半分に分けて1テーブルの人数を減らし、また共同でつくるのではなく、自分の分は自分でつくって食べることにした調理実習が行われました。
中学校の生徒会選挙に向けて、先日は政見放送がありました。今日は、スロープのところで選挙活動が行われていました。校内には、手作りの選挙ポスターも貼られています。
10月21日(水)9年生の体育の授業の様子です。男子はバスケットボール、女子はティーボールを行っています。
朝の時間、6年生が2年生の教室に来ました。
今日の給食は、豚肉と大豆のドライカレー、三色ピクルス、フルーツヨーグルトです。
10月19日(月)小学校では、初めてのホールからのライブ放送朝会を行いました。
先週から道徳で「この一食のために」の学習をしています。
校庭では、さまざまな学年が来週の秋スポに向けて、練習に励んでいます。
雨が降ったり、曇ったり。ずいぶん寒くなりました。
9月18日に、中学生の体育的行事「白祭」がありました。小学生は、その動画を見て、中学生にメッセージを送ります。今年度は、直接交流は難しいのですが、こうして交流学年と間接交流を行います。
13日は、ごはん、いかの甘酢あんかけ、磯あえ、かぼちゃのみそ汁です。
かぼちゃを切り、だしをとっています。
14日は、
フィッシュフライバーガー、ミネストローネ、ベイクドポテトです。
イタリアの家庭の味、ミネストローネスープの豆をゆで、肉をいため・・
ベイクドポテトをつくるため、じゃがいもを銀のカップにつめてチーズを乗せてオーブンで焼きます。
昨日は和食、今日は洋食でした。食べながら、「明日の給食は何かなあ」という子もいます。食欲の秋ですものね。
秋風のふく校庭では、24日(土)にせまった秋のスポーツフェス2020に向けて、練習が本格的です。
秋スポ2020、5年生の表現・団体競技は「カーニバル」。なわとびを使った表現と追いかけ玉入れをします。