長野県郷土メニュー
2022年1月19日 18時28分今日は、長野県の郷土料理、かぼちゃのおやき、きのこ汁、長野名産の野沢菜をつかったチャーハンです。
今日は、長野県の郷土料理、かぼちゃのおやき、きのこ汁、長野名産の野沢菜をつかったチャーハンです。
5年生は、作品を理科室の前に展示しています。
書き初め展が始まりました。子供たちが互いに鑑賞し合います。1年生は初めての硬筆書き初め。お手本を見て、一生懸命書きました。
今日は、朝からハンガリー大使館のシェフ ラーツさんが調理室に来てくれています。11月18日に1回目のハンガリー給食があったのですが、今日は2回目となります。写真の真ん中に映っているのは、ハンガリー文化センターのコバーチさん、調理室左側がラーツさん、右は栄養士さんです。
今日は、麻布十番にあるハンガリー文化センターからゲストをお招きし、ハンガリー交流授業があり、6年生がわくわくの顔と拍手でお迎えしました。
15日 土曜日。ランチルームでは、保護者・地域の方の学校支援ボランティア「白金の丘サポート」おかサポさんが書き初め展の準備をしています。
図書の時間、司書さんがお話会をしてくれます。
新年を迎えて、「干支の起こり」(「日本の昔話①福音館書店)を素話で聴き、クイズに答える楽しい時間がありました。司書さん、本は脇に置いてあるのですが、本を見ないで話す「素話」です。
今日のメニューは、グラタンパン、ボルシチ、はるか(柑橘)です。
14日は5・6年生の席書会です。まずは5年生。
朝のあいさつ。校長先生、中学生が見守る中、自分から元気にあいさつする子もたくさんいます。1月の目標は「あいさつをしよう」「時間を守ろう」です。終業式1週間前と始業式からの1週間は、チャイムが校歌です。チャイム着席に間に合うように、がんばる子もたくさんいます。
校庭の砂場には、シートがかけられており、雨の後は水たまりができています。その水が凍っているのを子供たちが見つけました。
13日は、1,2時間目が3年生、3,4時間目は4年生の席書会です。
1月13日(木)放課後、校庭では野球部が練習をしています。ご覧ください。
1月13日(木)8年生は体育の授業で、剣道に取り組んでいます。
朝は、土砂降りに近い雨でした。校長先生が傘をさして「おはよう」「3学期もがんばろう」とあいさつをしている時にも、どんどん雨が強くなっていました。初日は晴れてほしかったな、休み時間はどうなるかなと思っていたら・・・