学校給食週間 2日目 スパゲティ・ミートソース
2022年1月25日 18時32分今日は、昭和44年ごろの給食も出るを参考にした献立、スパゲティミートソース、コーンサラダ、蒸しプリンです。
今日は、昭和44年ごろの給食も出るを参考にした献立、スパゲティミートソース、コーンサラダ、蒸しプリンです。
3年生の教室から、「トントントントン」とにぎやかな音が聞こえてきます。
新しい1週間の始まりです。校長先生は、一人ひとりに声をかけていきます。深々とおじぎをする子、話しかける子、会釈をする子。そして向こうにはたくさんの8年生。
今週は、学校給食週間です。初日の今日は、日本で初めての学校給食とされるおにぎり、魚(酒の幽庵焼き)、野菜(キャベツの香り漬け、具だくさんみそ汁)の献立です。
道徳授業、4年生「真心を伝えるコミュニケーション」
今日は、学園の道徳授業地区公開講座です。全学級で道徳の授業を公開し、保護者の方(地域の方)に見ていただき家庭・学校が一体となった道徳教育を推進するために行うものです。共通テーマを「情報モラル」としました。コロナ禍のため、小学校はTeamsで保護者の方に参観いただき、中学校は授業公開といたしました。
朝の校門、スロープのところに段ボールをもったたくさんの8年生。
毎年恒例、放課GOしろかねのおか、三光学童の初釜が、本校和室で行われました。
1月22日(土)道徳地区公開講座が行われました。8年生の道徳は、オーストリアのマス川を題材にして、規則は幸福な社会を実現するためにあることを理解し、それを遵守しようとする判断力を育むことをねらいとした授業を行いました。
今日は、中華です。天津丼、中華サラダ、白菜とわかめのスープです。えびのたくさん入った卵焼きをごはんにのせてあまずっぱいあんをかけた天津丼です。
今日は、低学年のセーフティ教室がホールでありました。犯罪に巻き込まれないようにするため、特に連れ去り被害防止の話を中心に聞きました。
今日は、カフェのようなメニューです。フレンチトースト、ミネストローネ、チップスサラダです。
1月20日(木)放課後、中学校では中央委員会が行われました。
このところ、毎日真っ青な空です。ひなたはポカポカ。けれど夜は冷え込むので、冬のプレゼントは続いています。