2月如月 豆メニューのスタート
2022年2月1日 14時48分今日から2月、如月です。2月3日は大豆の日。節分の日に豆を撒いて邪気を払い無病息災を願います。2月は豆がたくさん使われますが、今日は洋食で大豆を美味しく食べる料理の定番、ポークビーンズ、ゴボウガーリックライス、グリーンサラダです。
今日から2月、如月です。2月3日は大豆の日。節分の日に豆を撒いて邪気を払い無病息災を願います。2月は豆がたくさん使われますが、今日は洋食で大豆を美味しく食べる料理の定番、ポークビーンズ、ゴボウガーリックライス、グリーンサラダです。
朝からよく晴れていましたが、休み時間には雲一つないきれいな青空。風は少し冷たいですが、元気いっぱいに遊ぶ子どもたち。
東京交響楽団の方がおいでになり、音楽鑑賞教室が行われました。
1月最後の給食は、和食。ごはん、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもと小松菜のおみそ汁、メインは白身魚のみそマヨネーズ焼きです。
1月31日 月曜日。1月最後の放送朝会です。ホールには6年生と5年生の1学級ずつが代表で来ています。
学校給食週間もいよいよ最後です。今も昔も人気メニュー カレーライスです。
あたたかな休み時間。風もなく、ぽっかぽかです。
ちくわに青のりが入った衣をつけて揚げておかずとしたのは、学校給食が始まりだと言われています。今日は、ゆかりごはん、けんちん汁、ちくわの磯風味揚げ、白菜の甘酢和えです。
26日(水)、27日(木)の2日間に分けて、3年生が港区立郷土歴史館見学に行きました。
よく晴れた空の校庭。サッカークラブとスポーツクラブが今日はコラボして一緒にサッカーの試合を行っています。
小学校のクラブ活動がありました。4年生から6年生まで、縦割りで活動します。この写真は「伝統遊び」活動場所は和室です。
1月27日(木)5校時、9年生の保健体育の授業です。今日は教室で、国際的なスポーツ大会とその役割、人々を結び付けるスポーツについての学習です。
朝早く、子供たちが来る前の校庭。真っ白に霜がおりています。空は青いので、1時間目には溶けるといいな。
今日はきなこ揚げパン、クリームシチュー、特別栽培の柑橘 スイートスプリングです。
今日も青空。ひなたはポカポカ。