6年生 最後の校外学習 職業体験キッザニア東京
2022年3月9日 20時35分朝8時前、6年生がホールに集まっています。今日は、最後の校外学習、職業体験キッザニア東京に行くのです。みんなワクワクです。
朝8時前、6年生がホールに集まっています。今日は、最後の校外学習、職業体験キッザニア東京に行くのです。みんなワクワクです。
ジンバブエチキンバーガー、トマトスープ、デコポンです。
学園の「ともだち国」の一つであり、港区のホストタウンでもあるジンバブエ共和国。昨年度は、縁のある方との授業交流、ジンバブエ大使館シェフをお招きしての調理会、そしてジンバブエ大使が来てくださる交流会を行うことができました。今年度も、ジンバブエシチューなど、給食での交流が続いています。
今日のメニューは、まるでカフェ。キャロットバターライス、スペイン風オムレツ、サラダ、オニオングラタンスープです。
3年生の図工。今日から紙粘土作品づくりです。紙粘土に絵の具をまぜて色をつけて、好きなものをつくります。
新しい1週間の始まりです。真鯛のホイル焼き、牛きんぴら、油揚げとわかめのおみそ汁、ごはんです。
2年生の教室をのぞくと、すてきな作品がたくさん。
5階のオープンスペースに、ミシンコーナー。5年生は家庭科のソーイングでトートバッグを制作しています。
6年生は、ミシンと手縫いの両方を駆使してクッションをつくっています。
百科事典を使いこなすことができるようにと、「ポプラディア」を使ったクイズ大会などを学校図書館司書さんが企画して、さまざまな学年が楽しんでいます。
3月3日の桃の節句が終わりました。4日の今日、主事さん方がひな人形をしまいます。
今日は、「安全で便利な車」をテーマに考え、マイクロビットを使ってプログラミングをして実際に車を動かしたりしてきたSTEAMプロジェクトの発表会です。
牛肉のハヤシライス、シーザースサラダ、はるか(柑橘)です。
電のこのにぎやかな音が響く4階図工室。6年生が自分のスツール(椅子)をつくっています。
1年生の掲示板には、カラフルなすてきなとけいがいっぱい。
今日は3月3日桃の節句です。ひなまつりメニュー。アナゴちらしずし、菜の花の天ぷら、菱餅風ポンチ、あおさと湯葉のすまし汁です。春を楽しむ美しい献立。